Антидепрессанты и либидо, чувства, эмоции

Либидо

Ослабление либидо - это, пожалуй, самый известный побочный эффект современных СИОЗС антидепрессантов. Некоторые врачи даже используют это свойство антидепрессантов для лечения преждевременной эякуляции. А здоровые пациенты могут испытывать такие сексуальные нарушения, как трудности с достижением оргазма, импотенция, и эти нарушения могут не исчезнуть даже после отказа от антидепрессантов. Существует специальный термин для обозначения таких необратимых проблем: пост-СИОЗС сексуальное расстройство (Post-SSRI sexual dysfunction).

Антидепрессанты и притупление эмоций, изменение личности

Источники (англ.):
seroxatsecrets.wordpress.com
The British Journal of Psychiatry (2009) 195: 211-217

Цитаты:
"Пациенты должны быть предупреждены об эмоциональных побочных эффектах антидепрессантов до начала лечения", - считают британские психиатры.

Обширное исследование пациентов, принимающих СИОЗС антидепрессанты, выявило, что большинство пациентов испытывали ослабление позитивных и негативных эмоций, эмоциональную отчуждённость, изменение личности и равнодушие.

Эта эмоциональная отчуждённость иногда вырастала до чувства отстранённости от других людей. Особенно они чувствовали уменьшение симпатии, способности к сопереживанию и отчуждённость во время социальных взаимодействий. Почти все участники описывали, что их больше не волнуют вещи, которые раньше были важны для них, и некоторые чувствовали, что их личность изменилась в некотором роде.

Статья "Антидепрессанты убивают любовь?"

Источник: www.tili-testo.ru

Цитаты:
О том, что антидепрессанты могут оказывать негативное воздействие на половую жизнь человека, было известно давно. Но исследователи задаются вопросом, не влекут ли эти лекарства изменение химического баланса в мозге, и, как следствие, побочных эффектов, таких как притупление чувств и влияние на глубокую романтическую любовь и длительную привязанность.

Антидепрессанты «ставят под угрозу ваши чувства», – утверждает антрополог Университета Рутгерса Хелен Фишер, которая проводила исследования мозга у людей в период возникновения и развития у них любовных переживаний. Она предупреждает тех, кто слишком доверяет этим лекарствам: «Вы наносите ущерб механизмам, которые помогают поддерживать чувство романтической любви и глубокой привязанности».
...
Исследовать связи между депрессией, любовью, сексом и антидепрессантной терапией сложно. Сама депрессия может влиять на отношения и секс. И наоборот, проблемы в отношениях могут провоцировать депрессию. А лекарства для лечения депрессии, как известно, вызывают сексуальные побочные эффекты, которые мешают отношениям, включая отсутствие влечения и проблемы с возбуждением, неспособность достигать оргазм, задержку эякуляции и эректильную дисфункцию.

Никто не знает наверняка, как прием антидепрессантов влияет на пациентов, но одно последствие известно наверняка, это – "подавление эмоций". Статистика гласит, что 80% пациентов могут меньше плакать, волноваться, злиться и заботиться о чувствах других. Но при этом исследование говорит и о том, что при отсутствии секса не происходит выброса ключевых мозговых гормонов, связанных с любовью и длительной привязанностью. Все это может привести к тому, что во время приема антидепрессантов человеку будет очень сложно влюбиться и оставаться влюбленным.

Исследователи не призывают отказаться от лекарств. Они лишь настаивают на том, чтобы пациенты, которые начинают пить их, были проинформированы о том, что препараты могут влиять на их эмоции, сексуальное влечение и отношения с любимыми и близкими людьми.
© 2010-2017. Контакты