Добровольцы совершили суицид на испытаниях антидепрессанта
или
Антидепрессант Симбалта - новая кормушка, заменившая Прозак?

7 февраля 2004 Traci Johnson совершила суицид во время испытаний СИОЗС антидепрессанта дулоксетина (Симбалта) фармкомпании Eli Lilly. Она была одной из 25 "здоровых добровольцев", кто был физически и психологически протестирован перед началом испытаний, и у неё не было депрессии.

Сообщается ещё о четырёх других суицидах во время испытаний дулоксетина.

FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) считает смерти и суициды, произошедшие во время испытаний препаратов, коммерческой тайной и скрывает вызванные лекарствами смерти от врачей и общественности.

Когда тело 19 летней студентки, Traci Johnson, было найдено повешенным в лаборатории фармацевтического гиганта Eli Lilly, официальные власти США быстро объявили, что смерть не может быть связана с новым антидепрессантом, который она помогала тестировать.

По мнению фармкомпании её смерть была "личной трагедией", которую не смогли предотвратить испытания Симбалты, химического брата Прозака (Флуоксетина), на которую компания возлагает большие надежды по обеспечению огромных прибылей в течении многих лет.

Тяжело переоценить важность Симбалты для Eli Lilly. Прозак, популярный антидепрессант, потерял защиту патентом в августе 2001, вызвав ошеломительную реакцию на Уолл-стрит. Только за один день акции компании подешевели почти на треть.

Замена Прозаку, которой должна стать Симбалта, может принести компании около 2 млрд долларов.

Источники (на англ.):
www.ahrp.org
www.ahrp.org
© 2010-2017. Контакты