Профессор психиатрии предлагает отказаться от антидепрессантов
и выписывать лишь 6% нейролептиков и транквилизаторов

Источники:
www.bmj.com (англ.)
LENTA.RU

«Польза от применяемых в психиатрии препаратов минимальна, ущерб для здоровья — велик, а использовать их стоит исключительно при острой фазе заболеваний». С такими заявлениями выступил видный датский медик Петер Гетцше (Peter Gotzsche) на страницах ведущего медицинского журнала Великобритании The BMJ.

По мнению Гетцше, преимущества психотропных препаратов преувеличиваются, а побочные эффекты — преуменьшаются. Это происходит из-за ошибок, неточностей и слабой маскировки лекарств в клинических исследованиях. Психиатр пишет об «эффекте ломки»: перед началом испытаний пациенты резко отказываются от своих обычных препаратов и испытывают синдром отмены, который снимает новое лекарство.

Кроме того, по подсчётам психиатра, в спонсируемых фармацевтическими компаниями испытаниях замалчиваются летальные исходы, связанные с употреблением препаратов. На основе мета-анализа испытаний с участием 100 000 пациентов, Гетцше оценил, что среди принимающих антидепрессанты самоубийств может быть в 15 раз больше, чем сообщает в своей официальной статистике "Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США" (FDA). Например, было 15 случаев суицида среди 9956 пациентов в испытаниях флуоксетина и пароксетина, в то время как FDA задокументировало только пять суицидов среди 52 960 пациентов, частично потому что FDA учитывает только самоубийства, совершенные спустя 24 часа после употребления лекарства.

В одной только Дании от нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов ежегодно умирают 3693 человека. Если экстраполировать эту величину на Европейский союз и США, то получается, что жертвами психотропных средств становятся пол-миллиона человек в год.

Гетцше предлагает снизить количество прописываемых лекарств на 98 процентов, отказаться от всех антидепрессантов, средств от синдрома дефицита внимания и гиперактивности и от старческого слабоумия и выписывать лишь 6 процентов нейролептиков и транквилизаторов. В психиатрических клиниках следует запустить широкомасштабные программы по снятию синдрома отмены у пациентов, отказывающихся от психотропных средств.

Однако оппонент Гетцше, британский психиатр Алан Янг (Allan H. Young), возражает, что вред и польза от психотропных препаратов такая же, как и от других лекарств.

Читайте также:

© 2010-2017. Контакты