Фармкомпании скрывают от врачей правду об антидепрессантах

Почти треть исследований о реальной эффективности таких препаратов, как антидепрессанты, никогда не находит путь на страницы медицинской литературы.

Кроме того, неблагоприятные результаты проведенных исследований препарируются в печати таким образом, что отдельно взятое лекарство выглядит более эффективным, чем есть на самом деле ...

"Выборочные публикации могут принудить врачей прописывать лекарства, которые идут вразрез с интересами больных и общественного здоровья в целом", - лаконично замечают эксперты.

Практика сокрытия "под сукно" негативных итогов исследований лекарств, к сожалению, существует годами, вынуждены констатировать они.

К своим выводам орегонские медики смогли придти благодаря тому, что получили доступ к файлам управления США по вопросам продовольствия и лекарственных препаратов (FDA).

В документах в период с 1987 по 2004 год они разглядели то, что скрывалось от общественности.

Так, из 74 исследований, начатых в отношении 12 видов антидепрессантов, 38 дали положительные результаты и все из них, кроме одного, были обнародованы.

Однако, когда дело дошло до 36 отчетов с отрицательными или ставящими под вопрос достоинства препаратов выводами, как то запротоколировано в FDA, только три из них были опубликованы, а 11 переписаны так, что неэффективное средство оказывалось вполне "пригодным".

В качестве примера приводится случай с семью негативными данными относительно лекарства Paxil (Паксил) производства компании GlaxoSmithKline: пять из них никогда не были опубликованы.

О средстве Zoloft (Золофт) от американской корпорации Pfizer три отрицательных отклика были отброшены, четвертый же переписан в благоприятном ключе.

Вот что имел в виду Жванецкий, когда предупреждал о недобросовестных производителях медикаментов: люди, будьте бдительны, ведь, все эти лекарства мы принимаем внутрь, и это чревато последствиями.

Источник: www.newsland.ru
© 2010-2017. Контакты