Антидепрессанты могут приводить к хронической депрессии
в длительной перспективе

Автор: Philip Hickey, психолог


В июне 2011-го года доктор Rif El-Mallakh опубликовал в журнале «Medical Hypotheses» статью:

«Tardive dysphoria: The role of long term antidepressant use in inducing chronic depression»
«Отсроченная дисфория: Роль длительного применения антидепрессантов в появлении хронической депрессии»

Некототые цитаты статьи:
«Всё больше случаев неподдающейся лечению и хронической депрессии»

«Депрессивные пациенты, которые в конечном счёте становятся невосприимчивыми к лечению, часто вначале хорошо отвечали на лечение антидепрессантами и принимали эти преператы длительное время неизменно в больших дозах»
Доклад доктора El-Mallakh очень подробный и ссылается на 85 источников.

Краткое изложение доклада:
«APA (Американская Психиатрическая Ассоциация) рекомендует поддерживающую терапию для возвращающейся клинической депрессии. Но рецидивы - обычное явление даже среди получающих поддерживающую терарию. Такие рецидивы называют неподдающейся лечению депрессией (treatment-resistant depression - TRD). Случаи такой депрессии увеличились с 10-15% в начале 1990-х до 40% в 2006-м. Различные версии были выдвинуты для объяснения этого увеличения, но " … есть причины верить, что лечение антидепрессантами, само по себе, может приводить к синдрому хронической депресии." »
Авторы приводят очень много аргументов в пользу этого вывода.
«До 80% пациентов с клинической депрессией сталкиваются с рецидивами несмотря на постоянную поддерживающую терапию»

«Попытки лечить таких пациентов часто неуспешны и приводят к неподдающейся лечению депрессии»

«Длительное, слепое, плацебо-контролируемое исследование флуоксетина (Прозака) при клинической депрессии не обнаружило разницы после 12 месяцев между испытуемыми, которые всё ещё сохраняли хорошее настроение на флуоксетине (11%), и на плацебо (16%).»
Доктор El-Mallakh подчеркнул, что испытуемые, которые не страдали изначально от депрессии, но которые получали антидепрессанты из-за других проблем (например тревога), часто становились серьёзно депрессивными.
«В недавнем исследовании у 27% пациентов без какой либо истории расстройства настроения, которые получали антидепрессанты на протяжении 2.5 лет из-за панического расстройства, возникал маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство), который наблюдался в течении года после отмены антидепрессанта.»

«У пациентов, у которых развилась отсроченная дисфория (tardive dysphoria), продолжающиеся попытки лечить депрессию антидепрессантами могут в конце концов сделать хроническую депрессию постоянной.»
Мнение - что длительный приём антидепрессантов приводит к хронической, тяжёлой депрессии - не новое. Оно встречается с 1994-го года в статьях: В «Анатомии Эпидемии», 2010, Robert Whitaker также указывает на эту проблему:
«В начале приёма антидепрессантов возможно уменьшение симптомов. Пациенты, как и их доктора, воспримут это как доказательство, что препарат работает. Однако это ослабление симптомов лишь несущественно больше, чем наблюдаемое у пациентов получающих, в качестве лечения, плацебо. После этого начального лечения пациентам назначают проблематичный длительный курс. Если они прекратят принимать препарат, то высок риск рецидива. А если они остануться на антидепрессантах, то они также вероятно будут страдать от эпизодов возвращающейся депрессии. И этот хронический характер депрессии увеличивает риск, что пациенты станут инвалидами. СИОЗС антидепрессанты, в какой-то степени, действуют как ловушка, в такой же манере как и нейролептики.» (стр. 169-170. Chapter 8 – An Episodic Illness Turns Chronic)
Таким образом, по крайней мере с 1994 года - 20 лет назад - исследователи приводили доказательства и аргументы, что антидепрессанты фактически могут приводить к постоянной, неподдающейся лечению депрессии. Отмена препарата иногда медленно и постепенно улучшает настроение, но в некоторых случаях этого не происходит, и хроническая депрессия может стать более или менее постоянной.

Удивительно, но я скорее должен сказать - предсказуемо, что официальная психиатрия не инициировала какого нибудь значительного исследования этого вопроса.

Фактически, в руководстве Американской Психиатрической Ассоциации (APA) к лечению клинической депрессии сказано:
«На протяжении поддерживающей фазы, лечение антидепрессантами, которое уменьшило симптомы в острой фазе заболевания и поддержало ремиссию в последующей терапии, следует продолжить на полной терапевтической дозе.»
Конечно, рекомендации APA будут генерировать больше продаж прапаратов. Но, разумеется, это не может быть аргументом. Или может?

Источник: www.madinamerica.com
© 2010-2024. Контакты