Ложь компании ГлаксоСмитКляйн
или
Паксил и дети

Цитаты статьи "Glaxo публикует секретные материалы":
14 июня крупнейшая британская фармацевтическая компания ГлаксоСмитКляйн под давлением медицинской общественности сдала свои позиции и обнародовала результаты исследований одного из самых широко распространенных антидепрессантов, указывающие на то, что этот препарат может вызывать попытки самоубийства у детей.

Glaxo в конце концов полностью опубликовала 9 научных и 2 клинических исследования, описывающие побочные действия препарата Сероксат (Seroxat) у детей и подростков до 18 лет. Результаты оказались ошеломляющими.

...

Особенно встревожили результаты одного исследования, обнаружившие, что из детей, принимавших Сероксат, шестеро хотели покончить с собой — и только один ребенок из группы, принимавшей плацебо.

Обнаружены такие печальные побочные эффекты, агрессивность, бессонница, головокружение, тремор и раздражительность.

Противники Сероксата утверждают, что эти открытия скрывались больше десятилетия, в то время как подростки и дети от 6 лет продолжали принимать этот препарат для лечения депрессии, а врачи называли его "волшебным лекарством", помогающим преодолеть застенчивость.

Сейчас компании ГлаксоСмитКляйн предъявлен иск о предоставлении ложных сведений Управлению по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) о безопасности для детей препарата — который, кстати, ежегодно приносит Glaxo 2 миллиарда фунтов стерлингов.

Известно о нескольких подростках, принимавших Сероксат и покончивших с собой, но вот уже год Сероксат запрещен к применению у детей из-за повышенного риска суицидных попыток и в течение этого года таких случаев не зарегистрировано.

...

В США генеральный прокурор штата Нью-Йорк Eliot Spitzer возбудил против Glaxo дело о сокрытии результатов по крайней мере четырех исследований.

Более трех тысяч английских семей уже подали иски против Glaxo с требованиями компенсации за причиненный вред. Среди них есть родители совершивших самоубийства.

Перевод другой статьи "ГлаксоСмитКляйн вводила в заблуждение врачей относительно безопасности Паксила":
2 июня 2004 года

В США генеральный прокурор штата Нью-Йорк Eliot Spitzer возбудил против ГлаксоСмитКляйн дело о сокрытии важной информации о безопасности и эффективности Паксила.

Прокурор заявил: "Скрывая критически выжные научные исследования Паксила, ГлаксоСмитКляйн мешала врачам принимать правильные решения по выписыванию медикаментов пациентам и, таким образом, подвергала опасности их здоровье и безопасность".

Внутренний документ ГлаксоСмитКляйн 1998 года показывает, что ГлаксоСмитКляйн намеренно "манипулировала данными, чтобы минимизировать любое негативное влияние на продажи антидепрессанта".

Компания заявляла, что медикамент показал "удивительную эффективность и безопасность в лечении подростковой депрессии".

На самом же деле, исследования ГлаксоСмитКляйн показали, что Паксил неэффективен в лечении сильной депрессии у детей и подростков, и выявили повышенный риск суицидных мыслей и поступков у подростков.

Как пишет Bloomberg, история о сокрытии результатов исследований закончилась мизерным штрафом для фармкомпании:
20 июля 2010 года

Компания ГлаксоСмитКляйн заплатила 2.5 млн долларов Нью Йорку по обвинению в сокрытии данных о безопасности антидепрессанта.


Ещё по теме: Паксил - штраф 3 000 000 000 $
© 2010-2017. Контакты